Книги и чудеса в Культурном центре ЗИЛ

Голос Омара

Маня Борзенко Постоянный букжокей вт, 11 апреля

Делай, что должно, и будь, что хочешь

"Кухня по правилам и без", Ева Пунш

Это не книга рецептов.
Это самое крутое. Это не книга рецептов.

Более того, когда вы устаете жрать одно и то же, и хотите найти что-то очень новое и неожиданное, вам нечего искать. Да и не нужно. Потому что одну и ту же картошку можно приготовить сотней разных способов: сварить, пожарить, потушить, запечь, нарезать на половинки или кружочками или соломкой, приправить тем или иным, подать как отдельное блюдо или как гарнир, добавить фарш или стейк — это всё буду разные блюда. И не надо покупать перепелов или омаров, чтобы добавить новизны в трапезу.

На вкус еды влияет любая мелочь. Если вы пробовали борщ у разных поваров, то понимаете, что при одних и тех же ингредиентах получатся очень разные супы. Потому что кто-то свеклу трет, а кто-то режет. Кто-то ее сперва обжаривает, кто-то запекает, а кто-то припускает. Порядок закладки овощей тоже можно варьировать.

Вот про такие правила и говорит Ева Пунш. Что именно влияет на вкус еды. Как выбирать посуду. Что вообще такое запеканка. Когда стоит добавлять в еду разные виды специй. Чем специи отличаются от приправ и от пряностей. Как подавать алкоголь. Какую еду стоит готовить сразу на всю деревню. Что выставить на фуршет и в каких сочетаниях. Какие секретные ингредиенты запихать в салаты. Чем отличаются разные виды пасты.

Как легким движением руки сделать из привычного каждодневного опостылевшего блюда что-то интересное.