Лента событий

Более точно
додо-встречаем, 19 июля 2013

В ЦВЕТ. Литературная студия "Жизальмо". Летнее прочтение

Как вырастить Зелёное Философское деревце - поведал мейстер Эккартсгаузен;

Как нарисовать птицу - разгадал Жак Превер;

Как делать стихи - объяснял Маяковский. Почти объяснил;

Все уже сказано, ничего не известно наверняка. 


А что если нам сосредоточиться на поэзии и выяснить:

откуда все-таки берутся хорошие стихи?..

"...потому что стихи не растут, как приличные дети..."

и откуда - хорошие поэты?..

"...и только раз рождаются в столетье

поэт-дурак, поэт-отец, поэт-цветок..."


24 июля в 20:00 самая энигматичная из лучших юношеских литстудий - "Жизальмо" - материализуется в границах "Омнибуса".

Будем говорить о возделывании Почвы, пахтании Океана и прикладном поэтоводстве в Саду Божественных песен.

Рассказывает о многом - бессменный вертоградарь "Жизальмо", филолог и педагог Татьяна Котенева-Громан.

Читают стихи: Лев Оборин, Марья Куприянова, Егор Сальников, Алексей Мавренков, Рина Иванова, Света Галкина и другие.


додо-встречаем, 11 июля 2013

Как пишется бытийный фарс? Разговор с Татьяной Соломатиной

 Стремящиеся писать весело - вам!


Встречаемся с Татьяной Соломатиной, автором кучи прекрасных остроумных жанровых книг, и разговариваем о том, что такое вообще жанровая проза - бытийный фарс, почему не надо "лежать на диване и мыслеформить на растопку космоса", почему Воннегут и Саймак - тоже бытийные фарсовщики, и как так писать, чтобы "делать смешно".


Татьяна Соломатина работала акушером-гинекологом. Четыре года назад вышли ее первые книги «Акушер-ХА!» и «Приемный покой», ставшие бестселлерами, возродившими виток очередного интереса к прозе «в медицинском интерьере». В отличие от шквала последователей и подражателей, Татьяна Соломатина не ограничивается «снятием сливок» с волны популярности темы. Ее романы «Большая собака», «Коммуна», «Вишневая смола», "От мужского лица", «Папа», "Отойти в сторону и посмотреть" утвердили ее в ряду современных прозаиков не только «звездами на фюзеляже» в виде одобрения таких зубров русской литературы, как Юз Алешковский, но и самым главным для любого автора – искренним читательским интересом. Ее новых романов с нетерпением ждут как поклонники, так и хулители. Благостного равнодушия публики она удостаивается редко. Еще бы! Татьяна Соломатина родилась в Одессе! А для пишущего это диагноз…


додо-встречаем, 10 июля 2013

Как жить в городе и оставаться в своем уме. Посиделки на траве с Сергеем Москалевым

Сергей Москалев - суфий, специалист компании "Яндекс", автор программы "Punto Switcher" расскажет нам, как выживать в таком затейливом буйном городе вроде нашего. Советы и рекомендации от человека, которому удается и жить и работать в Москве, и пребывать в безмятежности практически без пауз - послушаем и поделимся собственными рецептами.


Сергей Москалев - автор книги "Словарь эзотерического сленга", инициатор издания и научный редактор книги д-ра Хендрика Йоханнеса Виттевина "Бизнес и духовность. Суфизм в действии" , вышедших в издательстве "Livebook/Гаятри".

додо-встречаем, 01 июля 2013

Борис Евсеев и роман "Пламенеющий воздух". Разговор "Магические реальности в литературе: наркотик, лекарство или чистое искусство"

Издательство "Время" представляет



Вместе с Борисом Евсеевым поговорим вот о чем:

- Построение магических реальностей: принципы достоверности. Роман "Пламенеющий воздух".

- Магические реальности в русской литературе: история и современность. Книги и авторы.

- Обсуждение: зачем магическая реальность автору и зачем она читателю.


Борис Евсеев - поэт, прозаик,  лауреат Бунинской и Горьковской премий, премии правительства России за 2012 год, финалист "Большой книги", "Русского Букера", "Ясной Поляны". Его последний роман "Пламенеющий воздух" предназначен всем любителям исторических тайн, фантастических научных теорий и мистических учений, кто готов следовать за автором в миры Воланда, Фауста, Голема и Оригена. 


"Пламенеющий воздух" - это не просто лирический гротеск и психологическая драма, но и единственное литературное произведение, посвященное загадке эфирного ветра. Казалось бы, представления о нем сохранились лишь в учебниках физики позапрошлого века. Но нет: группа современных ученых с помощью новейших экспериментов пытается вернуться к разгадке этой "пятой сущности" материального мира...

Присоединяйтесь: Facebook

додо-встречаем, 26 июня 2013

Большая Пирожковая

Что будет:

- пирожковые авторы better days, djfedos, mihafrodo, korobkow

- разговор про второй сборник "Пирожки. Альманах" как событие и пирожки как явление, с примерами и переходом на личности

- техника и практика: как печь пирожки?


Вы все знаете про пирожки, что мы будем вам рассказывать?

Пирожок - законченное четверостишие без рифмы, без больших букв, без знаков препинания, написанное четырехстопным ямбом, со строгим количеством слогов: 9-8-9-8. Лейтмотив большей части пирожков - чей-либо фэйл различной степени выразительности. Пирожковую форму придумал Владислав Кунгуров (al cogol) в 2003 году, и стихийное пирожковое безумие захватило интернет целиком и, видимо, надолго. В 2009 силами энтузиастов вышел первый сборник пирожков на бумаге - книжка "Непоэзия", а совсем недавно появился второй - "Пирожки. Альманах".


Ну, и про котиков.

котят обидеть каждый может

когда они поштучно спят

когда проснутся образуют 

один большой опасный ком

(с) freutmich


додо-встречаем, 02 июня 2013

"Столько света - мимо не шагни". Поэт Сергей Арутюнов и новый сборник "Нижние котлы"

"Всеотзывчивый и отдельный, откровенный и самошифрующийся, беззащитный и упрямый, агрессивный и добрый, он — воплощенный вопрос"  - Татьяна Бек, "Знамя" 2004, №4


Московский поэт Сергей Арутюнов, мастер творческого семинара Литинститута - с новым сборником стихов "Нижние Котлы" и своими учениками. Восьмая книга стихов (2011-2012) Сергея Арутюнова – традиционный "сбор" за два года, насквозь проникнутый характерным для автора мрачным и одновременно взыскующим настроем по отношению к окружающему, мучительным диалогом со временем и самим собой. Порой в этих строках, так видимо старающихся цепляться за землю, и впрямь сквозит нечто нездешнее.


Встречаем, внимательно слушаем, разговариваем о разном и литературе, окружаем Сергея плотным кольцом и не выпускаем, пока не подпишет новую книгу.

Присоединяйтесь на Facebook.


додо-встречаем, 01 июня 2013

Странствия души и тела в "Книге перемещений" Кирилла Кобрина. Презентация с разоблачением

"Психогеография" - это рассказ о перемещениях тела (география) и перемещениях души (психэ). Перемещения из одной географической точки в другую. Перемещения из настоящего в прошлое (и назад). Перемещения между этим миром и тем. Кирилл Кобрин передвигается по улицам Праги, Нижнего Новгорода, Дублина, Лондона, Лиссабона, между шестым веком нашей эры и двадцать первым, следуя прихотливыми психогеографическими и мнемоническими маршрутами.

 

Неуловимый автор и исключительный гость в Москве, Кирилл Кобрин расскажет об искусстве историко-культурного ускользания, о психогеографических маршрутах, о том, почему беллетристика мертва, а эссеистика – жива вечно. Чтение отрывков из «Книги перемещений» будет сопровождаться показом некоторых важных для истинного психогеографа фотографий и рисунков. 


Присоединяйтесь на Facebook.

додо-встречаем, 23 мая 2013

"В поисках вспоминания". Что мы знаем о суфизме?

Журналист и знаток мистических учений Дмитрий Шарко расскажет об истории суфизма, современных течениях и орденах - в том числе о знаменитом (и равно – загадочном) ордене Кружащихся дервишей, а также покажет уникальные видеоролики, снятые во время путешествий по арабскому миру.


Поэт и переводчик Фазир Муалим прочтет удивительной музыкальности суфийские стихи.


Встреча на FB.

додо-встречаем, 20 мая 2013

Джулиан Барнс: О переводах и попугаях. Иллюстрированная лекция Виктора Сонькина и Александры Борисенко

Виктор Сонькин и Александра Борисенко - переводчики, литературоведы, кандидаты филологических наук и вдохновеннейшие рассказчики будут говорить:
- об одном из лучших современных британских писателей, постмодернисте, эрудите и франкофиле Джулиане Барнсе
- о его блестящем романе-эссе «Попугай Флобера» (издательство «ЭКСМО»)
- и об опыте перевода Барнса на русский язык.


Джулиан Барнс - лауреат Букеровской премии (2011) ,  автор романов «История мира в 10½ главах», «Англия, Англия», «Артур и Джордж», «Предчувствие конца» и др. 

«Попугай Флобера» в бережном переводе Виктора Сонькина и Александры Борисенко появился в «Эксмо» в конце 2012 года, и сейчас - переиздается.


додо-встречаем, 11 мая 2013

"Недоподлинная жизнь Сергея Набокова". Совместно с издательством "Фантом Пресс".

Встречаем замечательного переводчика Сергея Ильина, говорим о том, как переводить Набокова и о Набокове.


Сергей Борисович Ильин перевел для нас, русскоязычных читателей, из Уайта, Уайлдера, Хеллера, Бакли, Данливи, Келмана, Каннингема, Мервина Пика, Стивена Фрая и даже кое-что из Марка Твена.


Встреча на FB.

додо-встречаем, 11 мая 2013

Александр Иличевcкий. "Орфики": Москва как царство Аида. Совместно с издательством "АСТ".

Встречаем Александра Иличевского - с СЕКРЕТНЫМ РАЗГОВОРОМ, тему которого автор приберегает до самой встречи ;). Нам удалось добыть одно ключевое слово - Иерусалим. 


Александр Иличевский - прозаик, поэт, лауреат премий «Русский Букер» 2007 года и «Большая Книга» 2010 года. 

Новая книга «Орфики» (издательство АСТ, 2013): «Мастерски написанный роман для тех, кто не считает себя винтиком государственной машины и сам отвечает за происходящее» - из рецензии Лизы Новиковой.

додо-встречаем, 05 мая 2013

Акустический гитарный концерт Макса Ротшильда.

Макс Винсент Ротшильд - удивительный гитарист, сформировавший собственный стиль "casual jazz", который вобрал в себя черты таких направлений, как smooth и боп, фингерстайл и блюз, фанк и джаз-рок.

Слушателей ждет:

- виртуозная гитарная импровизация;

- домашняя, уютная программа;

- сюрпризы: то, что обычно в один инструмент не играется. Или играется, но не в гитару. Или в гитару, но не так, как вы ожидали;

- минимум электричества, но максимум чувств и чувственности.

Забронировать билет.

(Выкупить можно будет перед концертом).


додо-встречаем, 05 мая 2013

Аше Гарридо: "Я здесь".

Что ощущает человек, который вынужден доказывать, что он существует?

Острый и важный текст о трансгендерности и - его автор.

"...И я тоже хочу иметь такой фонарь и мигать им: я здесь, я здесь. На этом берегу есть жизнь. До этого берега можно доплыть.

Я знаю один способ зажечь такой фонарь. То есть я знаю, их есть много. Но я умею только один.

Я расскажу о себе."


додо-встречаем, 05 февраля 2013

Додо-встречи. 11 февраля, пн, 20:00. "Дурак" Кристофера Мура: занимательное шекспироведение.

Давно обещанная встреча с книгой "Дурак" Кристофера Мура, Максом Немцовым (переводчиком Кристофера Мура) и Шаши Мартыновой (редактором перевода "Дурака").



Макс и Шаши чуточку почитают из книги (уже репетируют!), а вместе позанимаемся сравнительным переводным шекспироведением, ибо этот роман весь вдоль и поперек прошит цитатами и парафразами из "Короля Лира", "Макбета", "Ричарда III", "Гамлета", "Ромео и Джульетты", "Юлия Цезаря" и мн. пр., а переводов Шекспира на русский, как мы все знаем, три вагона и все они настолько феноменально разные по степени живописности и адекватности исходнику, что сверять их друг с другом и с оригиналами - отдельный веселый спорт. Чем и займемся.

Вот здесь - запись на FB.
додо-встречаем, 04 декабря 2012

Додо-встречи. 13 декабря, чт, 20:00. Сергей Гандлевский - в "Додо".

Лексикон Гандлевского - первого порядка, без поиска экзотики. Но выбор слов и словосочетаний таков, что ощущение новизны - непреходяще. Петр Вайль
Встречаем Сергея Гандлевского - удивительного поэта, который в отдельном представлении не нуждается. К его юбилею в "АСТ" вышло трехтомное собрание сочинений: "Стихотворения. Проза. Эссе, статьи, рецензии".
додо-встречаем, 01 декабря 2012

Любимые художники-иллюстраторы художника-иллюстратора Кирилла Челушкина.

Встречаемся с художником, обсуждаем только что вышедшие новые книги: "Колодец и маятник", "Феникс", "Эльфы и башмачник", "Японские сказки"; слушаем рассказ Кирилла Челушкина об иллюстраторах, которые ему дороги.


додо-встречаем, 01 декабря 2012

Мария Галина и ее новая книга "Куриный бог" - в Додо!

Принимаем в гостях замечательного поэта, прозаика, критика Марию Галину. Будем разговаривать о том, что творится в современной фантастике, о новом сборнике рассказов и новелл "Куриный бог", и обо всем на свете.

додо-встречаем, 30 ноября 2012

Денис Драгунский и "Нет такого слова" - в Додо!

Встречаем в гостях филолога, публициста, мастера короткой прозы и прототипа героя "Денискиных рассказов" - Дениса Драгунского! Будем разговаривать и читать: совсем недавно у Дениса Викторовича вышел в АСТ новый сборник рассказов "Нет такого слова".

В архиве 183 новости, но то ли еще будет