Книги и чудеса в Культурном центре ЗИЛ

Лента событий

Более точно
додо-кино, 04 марта 2017

At Swim-Two-Birds. Ирландский кинопоказ на Св. Патрика

17 марта отметим День Св. Патрика — национальной праздник Внутренней Ирландии каждого из нас! Смотрим At Swim-Two-Birds (1997, режиссер Курт Пальм) — экранизацию книги (пока единственную в мире) гениального ирландского сатирика Флэнна О'Брайена. По-русски выходивший под названием «О водоплавающих», этот комический антироман в духе Стерна и Джойса — многоуровневая постройка из фэнтези, пародии и ирландской мифологии.

Сюжет безумен, как мы любим:
Молодой дублинский студент-бездельник пишет роман об эксцентричном писателе Дермоте Треллисе; в свою очередь, Дермот Треллис тоже пишет роман, персонажи которого, включая легендарного ирландского героя Финна Маккула, начинают жить своей жизнью, устраивают суд над своим творцом, а также попутно — самый безудержный и феерический кавардак, какой только мог явиться в воображении язвительнешего автора всея Ирландии и воплотиться не менее яростно отвязными австрийскими кинематографистами.

Смотрим на немецком, русские субтитры выполнены Максом Немцовым.
Посвящаем кинопоказ роману О'Брайена «Архив Долки», который мы готовим к выходу в издательском проекте «Скрытое золто XX века» в июне.

Мероприятие проводится при поддержке Недели Ирландии в Москве

Вход свободный, как бескрайние зеленые просторы Эйре!
Начало в 20:00
Адрес: ул. Восточная, д. 4 к. 1, книжный магазин «Додо/ЗИЛ» в Культурном центре ЗИЛ

Мероприятие в Facebook

Встреча во Вконтакте

додо-кино, 29 ноября 2016

Love Actually once again and always

Традиционный (7-й!) рождественский додо-показ бессмертной комедии Love Actually. Памяти Алана Рикмана.

Love Actually (реж. Ричард Кертис, 2003), в ролях: Билл Найи, Хью Грант, Кира Найтли, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Лора Линни, Томас Сэнгстер, Лиам Нисон, Колин Фёрт, Мартин Фримен.
Звук: оригинальный, субтитры: русские, пер. Шаши Мартыновой.
Вход свободный.
В программе: любовь. Плюшки к чаю приветстуются!

додо-кино, 05 апреля 2016

Пыльца в Додо: смотрим «Конец тура» и обсуждаем Дэвида Фостера Уоллеса

Девятого апреля, в субботу, гостям Додо/ЗИЛ выпадет уникальная возможность посмотреть фильм «Конец тура» Джеймса Понсольдта (смотрите трейлер, R/18+) и обсудить его с героическим переводчиком Алексеем Поляриновым.

Почему героическим?
Вместе с Сергеем Карповым Алексей взялся за перевод бесконечного романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» — современного шедевра американской литературы, которого все еще нет на русском языке (угадайте, почему). Ознакомиться с переводом первых ста страниц романа можно здесь. В рамках обсуждения фильма Алексей расскажет о трудностях, подстерегавших переводчика и подстерегающих читателя романа.

Сюжет фильма «The End of the Tour» (2015) основан на книге репортера Rolling Stone Дэвида Липски — о пятидневном интервью с Дэвидом Фостером Уоллесом во время тура, организованного в поддержку романа «Бесконечная шутка». В роли Дэвида Фостера Уоллеса — Джейсон Сигел, а самого Липски исполняет Джесси Айзенберг.

И конечно, никто не уйдет без второго выпуска фэнзина Pollen, посвященного (не поверите!) Дэвиду Фостеру Уоллесу.

Вход свободный!

додо-кино, 12 января 2016

«Редкий экспорт: рождественская история» (Финляндия, 2010). Постновогодний Додо-кинопросмотр

Праздники кончились, но ничего страшного! Вот Дед Мороз — это может быть страшно. Книжный «Додо» зовет всех заполировать новогоднее настроение совместным просмотром брутальной финской комедии про брутальный финский дух Рождества.

В недрах лапландской горы Корватунтури на глубине 486 метров сокрыта величайшая и свирепо охраняемая тайна Рождества. Есть отчаянные взрослые, которым неймется раскрыть ее, а другим, куда менее отчаянным и несколько менее взрослым, предстоит расхлебывать последствия. Верующим в официальную персону Деда Мороза смотреть не рекомендуем.
Дисклеймер визуальным вегетарианцам, нервным барышням и зрителям с батистовым чувством юмора: воздержитесь от просмотра.
18+

Режиссёр Ялмари Хеландер. Длительность 84 мин.
Смотрим в оригинале, русские субтитры — Шаши Мартыновой.
Вход свободный!

додо-кино, 01 декабря 2015

7-й предновогодний додокинопоказ. Сюрпризный!

В седьмой раз, с 2009-го, все додо могучей доброй воли соберутся перед Новым Годом приобнять друг дружку и посмотреть кино. На этот раз нас всех ждет особое переживание — фильм мы будем показывать в Доме Черткова, в роскошном зале с шахматной дорожкой.

Предыдущие шесть раз мы показывали Love Actually ("Вообще-то любовь", 2003), но в этом году решили организовать сюрприз. Мы не отказываемся от своей верности Love Actually и на следующий год, если додопублика потребует, возобновим наши радения им. Ричарда Кёртиса.
Фильм, как обычно, покажем на языке оригинала, с русскими субтитрами (субтитры готовит Шаши Мартынова).
Чаи и плюшки, как водится, будут.
Вход неимоверно свободный.

Встреча в Facebook

додо-кино, 11 ноября 2015

Лев Толстой: великий русский писатель или живой человек? Дискуссия и показ фильма «Полустанок»

По случаю 105 лет с даты ухода Льва Толстого из Ясной Поляны смотрим документальный фильм «Полустанок» о последних днях жизни великого русского писателя и говорим о том, кто для нас Толстой сегодня.

Участники встречи:

Галина Евтушенко — режиссер и продюсер документального фильма «Полустанок», который рассказывает о последних днях жизни Льва Толстого, а также режиссер серии фильмов «Двойной портрет в интерьере эпохи», где Галина исследует, как идеи Льва Толстого повлияли на его великих современников: скульптора Илью Гинцбурга, режиссера Дзигу Вертова, духовного лидера Махатму Ганди;

Павел Басинский — писатель и литературовед, автор трех книг о Толстом: «Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды» и «Лев в тени Льва»;

Чинция Кадаманьяни — доцент кафедры славистики Пизанского университета (Италия), переводчик, перевела на итальянский книгу Павла Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая».

Фильм «Полустанок» был снят в 2008 г. к 180-летию со дня рождения Льва Толстого. Картина посвящена последнему периоду жизни Льва Толстого, когда он решил покинуть дом и семью. «От чего и куда бежал гениальный мастер, завоевавший мировое признание?» Так можно сформулировать проблему, которая больше волновала создателей картины. Режиссера Галину Евтушенко и автор сценария Александра Басова, в первую очередь интересовал внутренний мир писателя, его убеждения и философские взгляды, поиски идеала и идея самосовершенствования. Они предлагают зрителям свою версию событий, завершившихся болезнью и смертью Толстого на захолустном железнодорожном полустанке Астапово.

Вход свободный.

Место встречи: от входа в Дом Черткова налево и до конца, зал «Сад Алисы».

ДВД-диски с фильмом «Полустанок» и книги Павла Басинского, выходившие в Редакции Елены Шубиной, можно купить в книжном магазине «Додо» — от главного входа направо до конца.

додо-кино, 23 сентября 2015

Киновечер Индии. Смотрим комедию «Обама застрял» («Обаме с любовью»)

«Если древние индийцы и правда первыми подсчитали расстояние от Земли до Луны, чего же они тогда первыми здесь не высадились? На мой взгляд, претензии старых цивилизаций, что они добились того и сего, крайне сомнительны».

— Нил Армстронг

Празднуем Индию, друзья. Повод — выход книги Ману Джозефа "Серьезные мужчины", невероятно смешного, абсолютно непочтительного романа об амбициях и раздутом эго, о противостоянии индийских скреп и неумолимого прогресса, о тихой любви и ее странных последствиях. Любовь к этой поразительной стране поет и пляшет болливудские танцы в нашем сердце, так что мы решили показать вам наикрутейшую индийскую сатирическую комедию про несусветных индийских гангстеров.

«Обама застрял» (Phas Gaye Re Obama, 2010 г.), рабочее название фильма изначально «Обаме с любовью».

Смотрим в оригинале с русскими субтитрами (автор субтитров — Шаши Мартынова). Продолжительность 108 минут.

Вход свободный. Приходите обожать Индию вместе с нами!

Буквенное радио Голос Омара о «Серьезных мужчинах» Ману Джозефа.

додо-кино, 04 августа 2015

Кинопоказ: "Пакун" (2002), комический ирландский беспредел, экранизация романа Спайка Миллигэна

1920-е, разделение Ирландии. Пограничная комиссия по вдохновению прокладывает границу между Свободным Ирландским государством и Северной Ирландией посреди глухой деревни Пакун, прямо поперек местного паба и церкви с кладбищем. В итоге в одном углу паба цены на выпивку ниже, чем в другом, а покойникам, чтобы отправиться в последний путь, необходима виза...

Роман Спайка Миллигэна, блестящий образчик английской комедии, впервые опубликован в 1963 году.

Кинопоказ экранизации в Додо мы посвящаем краудфандингу первого русскоязычного издания романа "Пакун", который уже в разгаре!

Режиссер — Теренс Райен, продолжительность — 82 минуты.

Показываем в оригинале с русскими субтитрами (перевод выполнен Шаши Мартыновой).


"Помереть-то мне не страшно, я просто не хочу при этом присутствовать", — цитировал Миллигэна Ричард Аттенборо, английский актер, режиссер, продюсер и общественный деятель, закадровый голос "Пакуна". Миллигэн умер 27 февраля 2002 года, и эта его шутка стала ему кинематографической эпитафией, и на первых фестивальных показах фильма ее дали в начальных титрах.

Глубокая ирония: "Пакун" — первое в истории кино совместное производство Северной Ирландии и Ирландской республики. "Это фантастическая, волшебная, сумасшедшая штука, — говорил Аттенборо, — но Спайку важно было вглядеться в то, как людей разделяет политическая возня".

За десять лет до съемок, когда Спайку было 73, режиссер Теренс Райен записал в аудиоформате, как Спайк читает свой роман. Миллигэн прекрасно понимал, что эта запись — на случай, если он умрет до того, как найдутся деньги на фильм. В некотором смысле так и вышло.

"[Спайк Миллигэн] собирался участвовать в съемках, но к тому времени уже хворал, — вспоминал Ричард Аттенборо. — До площадки он так и не добрался, но звонил и командовал: "Черт бы драл, шевелитесь, я долго не протяну"". И все же Миллигэн успел посмотреть фильм, и его дочь Джейн была рядом с ним все время показа. Спайк хохотал безостановочно. "Юмор Спайка — вещь для кино очень хрупкая. Пришлось обходиться с ним бережно — чтобы не испортить это чудесное безумие".

додо-кино, 16 июня 2015

Смотрим фильм "Асса" (1987)

Продолжаем наш нерегулярный Додо-клуб сеансов хорошего нового и старого кино. В ближайшую пятницу собираемся вместе, чтобы посмотреть (пересмотреть) "Ассу" Сергея Соловьева, легендарный фильм-манифест русского рока в его расцвете, снятый на закате СССР. «Кино», «Аквариум», «Браво», уютные летние сумерки, которые так и не перейдут в настоящую ночь, симпатичные со-зрители. Приходите. Вход бесплатный.

додо-кино, 14 марта 2015

Смотрим "Вопль" (Howl, USA, 2010) — фильм на основе одноименной поэмы и биографии Аллена Гинзберга

Мы спонтанно возобновили традицию открытых вечерних кинопоказов, и приглашаем всех присоединяться. Пока получается собираться раз в две недели.
«Вопль» (Howl) — американский художественный фильм 2010 года об одноименной поэме Аллена Гинзберга, публикация которой вызвала в свое время скандал и судебное разбирательство. Режиссеры — Роб Эпштейн и Джеффри Фридман. Продолжительность — 85 мин., смотрим в оригинале с русскими субтитрами.

додо-кино, 27 февраля 2015

Смотрим фильм «Ида», лауреат премии «Оскар»-2015

Собираемся вместе, чтобы посмотреть «Иду» (польск. Ida) — польский драматический фильм режиссёра Павла Павликовского 2013 года, который только что получил «Оскар» 2015 года за «Лучший фильм на иностранном языке». Кино «о познании мира, а еще о том, способны ли его хрупкие, мелкие грешные радости — смех, разговор, выпивка, музыка, секс — избавить от страха небытия» (с, Афиша-Воздух).

Польша 1960-х. Анна, молодая послушница, перед тем, как принять обет, по совету настоятельницы едет в гости к своей тёте Ванде, судье и бывшему прокурору сталинских времен. Ванда сообщает, что настоящее имя Анны — Ида Лебенштейн, и что её еврейские родители были убиты во время войны. Ида решает найти их могилы. Вместе с Вандой они едут в путешествие, которое прольёт свет на их прошлое и определит их будущее.


додо-кино, 03 февраля 2015

Канун Дня Св.Валентина. Смотрим «Воображаемую любовь» Ксавье Долана

В канун Дня Св. Сами-знаете-кого собираемся в Додо, чтобы посмотреть лирический, остроумный и очень красивый фильм Ксавье Долана о любовном треугольнике.

«Воображаемая любовь» (фр. Les amours imaginaires) — второй фильм канадского режиссера Ксавье Долана. Премьера состоялась 16 мая 2010 года на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд».

Франсис и Мари — давние друзья. Однажды они встречают Николя — молодого деревенского парня, только что прибывшего в город. Молодые люди, одержимые своими фантазиями, включаются в соперничество за обладание душой и телом нового приятеля.

Смотрим в оригинале с субтитрами, вход свободный.

Присоединяйтесь к встрече Вконтакте.

додо-кино, 29 декабря 2014

Есть ли жизнь после Нового года? Смотрим "Лапландскую одиссею"

Первая встреча в Додо-2015!

Смотрим финскую мелодраматическую комедию с щепоткой абсурда "Лапландская одиссея"/"Герои Полярного круга" — про трех обалдуев, девушку и настоящую любовь. По точному определению одного из наших телеслушательских читателей, эту ленту довольно точно можно суммировать классическим мультфильмом "Падал прошлогодний снег".

Только народу, снега и испытаний героев на вшивость тут несколько больше.

Звук: финский. Субтитры: русские, пер. Шаши Мартыновой.

Вход свободный.

додо-кино, 14 декабря 2014

Love Actually Is All Around. Праздник ничем не оправданной веселости

Обожаемый традиционный (6-й!) показ бессмертной комедии Love Actually.

Перед этим — получасовая подборка чарующих новогодних короткометражек.
Love Actually (реж. Ричард Кертис, 2003), в ролях: Билл Найи, Хью Грант, Кира Найтли, Алан Рикмен, Эмма Томпсон, Лора Линни, Томас Сэнгстер, Лиам Нисон, Колин Фёрт, Мартин Фримен.
Звук: оригинальный, субтитры: русские, пер. Шаши Мартыновой.
Внимание: на показе ожидается особая игра на внимание.
Перед показом для всех желающих — 5-минутный танцевальный блиц "Лиса, медведь, и лось, и белочка".
Подарки всем гостям! Тащите плюшки к чаю!

додо-кино, 27 ноября 2014

Create in english. Киноклуб на английском языке. Смотрим и обсуждаем фильм "Ханна и ее сестры" Вуди Аллена

В гостях у Додо — студия веселого изучения английского языка «Create in english»!

Вместе с преподавателями студии мы будем смотреть, анализировать и обсуждать очаровательный фильм Вуди Аллена «Ханна и ее сестры». Занятие продлится 3,5 часа. Приходите к 16.00 и будьте готовы высказывать свои мнения и делиться впечатлениями!

Уровень языка — от Intermediate.


«Ханна и её сёстры» (англ. Hannah and Her Sisters) — кинофильм режиссёра Вуди Аллена, вышедший на экраны в 1986 году. Фильм получил 3 премии «Оскар», ряд других наград и номинаций.

Главные героини фильма — три сестры: Ханна, Ли и Холли. Ханна — известная актриса, образцовая мать, прекрасная сестра, умная, интеллигентная и красивая женщина; Ли — любовница Фредерика, пожилого художника и мизантропа; Холли мечтает стать актрисой, а пока подрабатывает поваром на приёмах.

Спокойная жизнь нарушается, когда муж Ханны Эллиот неожиданно осознает, что он безумно влюблен в Ли. Он долгое время не решается признаться в этом, однако даже после того, как Ли бросает ради него своего пожилого любовника, Эллиот не может так просто оставить свою во всём идеальную жену. Бывший муж Ханны Микки — меланхоличный теле-продюсер и закоренелый ипохондрик — решает резко изменить свою жизнь после того, как узнаёт, что у него, возможно, и в самом деле есть одна из тех болезней, симптомы которой он постоянно находит у себя.


Стоимость участия 500 рублей, все материалы включены в стоимость.

Пожалуйста, регистрируйтесь на событие по телефону +7 916 220 2905 (Вера). или по почте info@create-in-english.com.

додо-кино, 12 августа 2014

Смотрим фильм "Король-рыбак". Памяти Робина Уильямза

Терри Гиллиам пишет, что Робин Уильямз был настоящим даром богов, а теперь эти эгоистичные ублюдки взяли его назад.

В пятницу, 15 августа собираемся вместе и смотрим "Короля-рыбака" (The Fisher King, 1991) — гениальное кино Терри Гиллиама с Робином Уильямзом и Джеффом Бриджесом в главных ролях.

Предварительные 2-3 слова: Шаши Мартынова (мать-основательница Додо, переводчик, конченый фанат и фильма, и Робина).

Вход свободный.

Помните, что вход через парфюмерную лавку ОлГуд, и он закрывается в 21:00.

додо-кино, 24 июля 2014

Смотрим и обсуждаем "Приключения Присциллы, королевы пустыни"

Смотрим и обсуждаем "Приключения Присциллы, королевы пустыни" (англ. The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert) — кинофильм Стивена Эллиота, отмечаем 20 лет с выхода этой роуд-муви/комедии/драмы/мюзикла на экраны. Хьюго "Элронд" Уивинг, Теренс "английская неотразимость" Стэмп. Герб и флаг австралийского кинематографа.
Киногимн людям — таким, какие они есть. Много музыки, живая устная речь без эвфемизмов.
Обещаем комментарий перед фильмом ;)
Субтитры на выбор: русские, английские.
Звуковая дорожка: оригинальная.
Вход свободный.
P.S. Не забывайте, что нужно прийти заранее: вход в Додо — через парфюмерную лавку ОлГуд, а она закрывается ровно в 21:00.

додо-кино, 08 апреля 2014

Сальвадор, опять ты? Смотрим фильм "Впечатления Верхней Монголии", встречаем книгу "Сокрытые лица"

Встречаем единственный роман Сальвадора Дали "Сокрытые лица" (1944) — впервые на русском языке, смотрим совершенно вывихнутый фильм, от начала и до конца придуманный Дали, с ним же в главной роли - "Впечатления Верхней Монголии" (1976).

Вступление про книгу и фильм — Шаши Мартынова, переводчик книги, финалист премии Норы Галь-2014.

Продолжительность кино: 70 минут.
Звуковая дорожка: французский
Титры: каталан, русские

Встреча в Facebook

додо-кино, 21 марта 2014

Философский киноклуб РУДН под управлением Филиппа Тагирова. Смотрим и обсуждаем "Конформиста" Бернардо Бертолуччи

В гостях у Додо — Философский киноклуб РУДН под управлением Филиппа Тагирова, кандидата философских наук, доцента кафедры социальной философии РУДН. 

Смотрим и обсуждаем "Конформиста" Бернардо Бертолуччи.


В этом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа, Бертолуччи пытается не просто выразить свое осуждение фашизму, но и тонкими инструментами талантливой режиссуры - то скальпелем, то кистью - вскрыть внутренние причины, лежащие за принятием человеком как фашизма, так и любой другой униформистской социальной силы, позволяющей одновременно и укрепиться в идентичности с чем-то, неизмеримо большим, чем ты сам, и вместе с тем достичь признания собственной "нормальности" <...>

Италия, Франция, ФРГ, 1970.
Продолжительность: 1 ч. 52 мин.

Участие бесплатно.

Сообщество Вконтакте.

додо-кино, 12 февраля 2014

Смотрим фильм "Неуютная ферма" (Cold Comfort Farm, UK, 1995)

Если у вас не получается классического 14 февраля, приходите в Додо на Солянке - смотреть фильм о том, что устроенная личная жизнь еще не гарантирует решения остальных проблем. 

А если получается, то тем более, приходите.

Ведь когда твой дядя – религиозный фанатик (хоть и Иэн Маккеллен), брат - сельский ловелас, сосед – безумный поэт (хоть и Стивен Фрай), бабушка «видела что-то гадкое в сарае»,  а твой дом отныне – Неуютная Ферма, то любовные приключения отходят на второй план.

В архиве 136 новостей, но то ли еще будет