Лента событий

Более точно
додо-кино, 11 ноября 2015

Лев Толстой: великий русский писатель или живой человек? Дискуссия и показ фильма «Полустанок»

По случаю 105 лет с даты ухода Льва Толстого из Ясной Поляны смотрим документальный фильм «Полустанок» о последних днях жизни великого русского писателя и говорим о том, кто для нас Толстой сегодня.

Участники встречи:

Галина Евтушенко — режиссер и продюсер документального фильма «Полустанок», который рассказывает о последних днях жизни Льва Толстого, а также режиссер серии фильмов «Двойной портрет в интерьере эпохи», где Галина исследует, как идеи Льва Толстого повлияли на его великих современников: скульптора Илью Гинцбурга, режиссера Дзигу Вертова, духовного лидера Махатму Ганди;

Павел Басинский — писатель и литературовед, автор трех книг о Толстом: «Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды» и «Лев в тени Льва»;

Чинция Кадаманьяни — доцент кафедры славистики Пизанского университета (Италия), переводчик, перевела на итальянский книгу Павла Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая».

Фильм «Полустанок» был снят в 2008 г. к 180-летию со дня рождения Льва Толстого. Картина посвящена последнему периоду жизни Льва Толстого, когда он решил покинуть дом и семью. «От чего и куда бежал гениальный мастер, завоевавший мировое признание?» Так можно сформулировать проблему, которая больше волновала создателей картины. Режиссера Галину Евтушенко и автор сценария Александра Басова, в первую очередь интересовал внутренний мир писателя, его убеждения и философские взгляды, поиски идеала и идея самосовершенствования. Они предлагают зрителям свою версию событий, завершившихся болезнью и смертью Толстого на захолустном железнодорожном полустанке Астапово.

Вход свободный.

Место встречи: от входа в Дом Черткова налево и до конца, зал «Сад Алисы».

ДВД-диски с фильмом «Полустанок» и книги Павла Басинского, выходившие в Редакции Елены Шубиной, можно купить в книжном магазине «Додо» — от главного входа направо до конца.