Книги и чудеса в Культурном центре ЗИЛ

Лента событий

Более точно
додо-разговор, 09 января 2014

Вы хотите поговорить об этом? Психоанализ в современной культуре: от метода до мема

Психоанализ прочно вошел в нашу жизнь. Сложно переоценить его влияние на сознание людей XX века. С момента создания он, с одной стороны, занял сильные позиции как метод в философии и культурном анализе, с другой — значительно видоизменился в в психотерапевтической практике. Но, сделавшись частью повседневного обихода, психоанализ с неизбежностью оброс мифами, искаженными представлениями, неточностями. Что из наших привычных представлений правда, а что — устарело, ошибочно, никогда не было справедливо? 


18 января в 17:00 в Додо изучим основные мифологемы психоанализа, посмотрим на примерах, как культурные стереотипы о психоанализе выражаются в явлениях массовой культуры — от интернет-мемов до фильма «Анализируй это», обсудим.  


Разговор поведут профессиональные психологи, психотерапевты Александра Оксимец, Светлана Кравец, Александр Кудрявицкий.

Вы хотите поговорить об этом? 


додо-разговор, 11 мая 2013

ХХ век: История ненависти. Как это объяснять детям.

Приглашаем родителей, учителей и детей в Лекторий КЦ ЗИЛ к открытому разговору о том, зачем и каким образом стоит рассказывать ребенку о неоднозначных и страшных страницах истории, как справляются с этим детские книжки, и какая бывает история - для людей, а не для ученых. 


Под водительством критика и культуртрегера Александра Гаврилова обсудим книги  "Сталинский нос" Евгения Ельчина, "Волна" Тода Штрассера и "Где кончается небо" Фернандо Мариаса.


 К беседе присоединятся: историк Вера Дубина, культуролог Юлия Лидерман, историк и руководитель образовательных программ общества "Мемориал" Ирина Щербакова, а так же издательства "Розовый жираф"  и "Самокат". 

Встреча на FB.

В архиве 2 новости, но то ли еще будет