Лента событий

Более точно
додо-кино, 04 августа 2015

Кинопоказ: "Пакун" (2002), комический ирландский беспредел, экранизация романа Спайка Миллигэна

1920-е, разделение Ирландии. Пограничная комиссия по вдохновению прокладывает границу между Свободным Ирландским государством и Северной Ирландией посреди глухой деревни Пакун, прямо поперек местного паба и церкви с кладбищем. В итоге в одном углу паба цены на выпивку ниже, чем в другом, а покойникам, чтобы отправиться в последний путь, необходима виза...

Роман Спайка Миллигэна, блестящий образчик английской комедии, впервые опубликован в 1963 году.

Кинопоказ экранизации в Додо мы посвящаем краудфандингу первого русскоязычного издания романа "Пакун", который уже в разгаре!

Режиссер — Теренс Райен, продолжительность — 82 минуты.

Показываем в оригинале с русскими субтитрами (перевод выполнен Шаши Мартыновой).


"Помереть-то мне не страшно, я просто не хочу при этом присутствовать", — цитировал Миллигэна Ричард Аттенборо, английский актер, режиссер, продюсер и общественный деятель, закадровый голос "Пакуна". Миллигэн умер 27 февраля 2002 года, и эта его шутка стала ему кинематографической эпитафией, и на первых фестивальных показах фильма ее дали в начальных титрах.

Глубокая ирония: "Пакун" — первое в истории кино совместное производство Северной Ирландии и Ирландской республики. "Это фантастическая, волшебная, сумасшедшая штука, — говорил Аттенборо, — но Спайку важно было вглядеться в то, как людей разделяет политическая возня".

За десять лет до съемок, когда Спайку было 73, режиссер Теренс Райен записал в аудиоформате, как Спайк читает свой роман. Миллигэн прекрасно понимал, что эта запись — на случай, если он умрет до того, как найдутся деньги на фильм. В некотором смысле так и вышло.

"[Спайк Миллигэн] собирался участвовать в съемках, но к тому времени уже хворал, — вспоминал Ричард Аттенборо. — До площадки он так и не добрался, но звонил и командовал: "Черт бы драл, шевелитесь, я долго не протяну"". И все же Миллигэн успел посмотреть фильм, и его дочь Джейн была рядом с ним все время показа. Спайк хохотал безостановочно. "Юмор Спайка — вещь для кино очень хрупкая. Пришлось обходиться с ним бережно — чтобы не испортить это чудесное безумие".